जय अम्बे गौरी आरती के बोल (हिंदी)
------------------------------------------
जय अम्बे गौरी, मैया जय श्यामा गौरी |
तुम को निशदिन ध्यावत,
तुम को निशदिन ध्यावत,
हरि ब्रह्मा शिवरी ||
ॐ जय अम्बे गौरी
जय अम्बे गौरी, मैया जय श्यामा गौरी |
तुम को निशदिन ध्यावत,
तुम को निशदिन ध्यावत
हरि ब्रह्मा शिवरी ||
ॐ जय अम्बे गौरी
मांग सिंदूर विराजत, टीको मृगमद को
मैया टीको मृगमद को |
उज्जवल से दोउ नैना,
उज्जवल से दोउ नैना
चन्द्रबदन नीको ||
ॐ जय अम्बे गौरी
कनक समान कलेवर रक्ताम्बर राजे
मैया रक्ताम्बर राजे |
रक्त पुष्प दल माला
रक्त पुष्प दल माला
कंठन पर साजे ||
ॐ जय अम्बे गौरी
केहरि वाहन राजत खड़्ग खप्पर धारी
मैया खड़्ग खप्पर धारी |
सुर-नर मुनिजन सेवत
सुर-नर मुनिजन सेवत
तिनके दुखहारी ||
ॐ जय अम्बे गौरी
कानन कुण्डल शोभित, नासाग्रे मोती
मैया नासाग्रे मोती |
कोटिक चन्द्र दिवाकर
कोटिक चन्द्र दिवाकर
राजत सम ज्योति ||
ॐ जय अम्बे गौरी
शुम्भ निशुम्भ विडारे, महिषासुर धाती
मैया महिषासुर धाती |
धूम्र विलोचन नैना
धूम्र विलोचन नैना
निशदिन मदमाती ||
ॐ जय अम्बे गौरी
चण्ड मुण्ड संहारे, सोणित बीज हरे
मैया सोणित बीज हरे |
मधु कैटभ दोऊ मारे
मधु कैटभ दोऊ मारे
सुर भयहीन करे ||
ॐ जय अम्बे गौरी
ब्रह्माणी रुद्राणी, तुम कमला रानी
मैया तुम कमला रानी |
आगम निगम बखानी
आगम निगम बखानी
तुम शिव पटरानी ||
ॐ जय अम्बे गौरी
चौसठ योगिनी मंगल, नृत्य करत भैरों
मैया नृत्य करत भैरों |
बाजत ताल मृदंगा
बाजत ताल मृदंगा
अरु बाजत डमरु ||
ॐ जय अम्बे गौरी
तुम ही जग की माता, तुम ही हो भर्ता
मैया तुम ही हो भर्ता |
भक्तन की दुःख हरता
भक्तन की दुःख हरता
सुख सम्पत्ति कर्ता ||
ॐ जय अम्बे गौरी
भुजा चार अति शोभित, वर मुद्रा धारी
मैया वर मुद्रा धारी |
मनवांछित फ़ल पावत
मनवांछित फ़ल पावत
सेवत नर-नारी ||
ॐ जय अम्बे गौरी
कंचन थार विराजत, अगर कपूर बाती
मैया अगर कपूर बाती |
श्रीमालकेतु में राजत
श्रीमालकेतु में राजत
कोटि रत्न ज्योति ||
ॐ जय अम्बे गौरी
श्री अम्बे जी की आरती, जो कोई नर गावे
मैया जो कोई नर गावे |
कहत शिवानंद स्वामी
कहत शिवानंद स्वामी
सुख संपत्ति पावे ||
ॐ जय अम्बे गौरी
जय अम्बे गौरी, मैया जय श्यामा गौरी |
तुम को निशदिन ध्यावत
तुम को निशदिन ध्यावत
हरि ब्रह्मा शिवरी ||
ॐ जय अम्बे गौरी
ॐ जय अम्बे गौरी
ॐ जय अम्बे गौरी
------------------------------
Jai Ambe Gauri Arti Lyrics in English
--------------------------------
Jai Ambe Gauri, Maiya Jai Shyama Gauri |
Tum Ko Nishdin Dhyavat,
Tum Ko Nishdin Dhyavat,
Hari Brahma Shivri ||
Om Jai Ambe Gauri
Jai Ambe Gauri, Maiya Jai Shyama Gauri |
Tum Ko Nishdin Dhyavat,
Tum Ko Nishdin Dhyavat,
Hari Brahma Shivri ||
Om Jai Ambe Gauri
Maang Sindoor Virajat, Teeko Mrigmad Ko
Maiya Teeko Mrigmad Ko |
Ujjval Se Dou Naina,
Ujjval Se Dou Naina
Chandrabadan Neeko ||
Om Jai Ambe Gauri
Kanak Samaan Kalevar Raktambar Raje
Maiya Raktambar Raje |
Rakt Pushp Dal Maala
Rakt Pushp Dal Maala
Kanthan Par Saje ||
Om Jai Ambe Gauri
Kehri Vahan Rajat Khadg Khappar Dhaari
Maiya Khadg Khappar Dhaari |
Sur-Nar Munijan Sevat
Sur-Nar Munijan Sevat
Tinke Dukhhaari ||
Om Jai Ambe Gauri
Kanan Kundal Shobhit, Nasagre Moti
Maiya Nasagre Moti |
Kotik Chandra Divakar
Kotik Chandra Divakar
Rajat Sam Jyoti ||
Om Jai Ambe Gauri
Shumbh Nishumbh Vidaare, Mahishasur Dhaati
Maiya Mahishasur Dhaati |
Dhoomr Vilochan Naina
Dhoomr Vilochan Naina
Nishdin Madmaati ||
Om Jai Ambe Gauri
Chand Mund Sanhaare, Sonit Beej Hare
Maiya Sonit Beej Hare |
Madhu Kaitabh Dou Maare
Madhu Kaitabh Dou Maare
Sur Bhayheen Kare ||
Om Jai Ambe Gauri
Brahmani Rudrani, Tum Kamala Rani
Maiya Tum Kamala Rani |
Aagam Nigam Bakhani
Aagam Nigam Bakhani
Tum Shiv Patarani ||
Om Jai Ambe Gauri
Chausath Yogini Mangal, Nritya Karat Bhairon
Maiya Nritya Karat Bhairon |
Bajat Taal Mridanga
Bajat Taal Mridanga
Aru Bajat Damru ||
Om Jai Ambe Gauri
Tum Hi Jag Ki Mata, Tum Hi Ho Bharta
Maiya Tum Hi Ho Bharta |
Bhaktan Ki Dukh Harta
Bhaktan Ki Dukh Harta
Sukh Sampatti Karta ||
Om Jai Ambe Gauri
Bhuja Chaar Ati Shobhit, Var Mudra Dhaari
Maiya Var Mudra Dhaari |
Manvanchhit Phal Paavat
Manvanchhit Phal Paavat
Sevat Nar-Naari ||
Om Jai Ambe Gauri
Kanchan Thaar Virajat, Agar Kapoor Baati
Maiya Agar Kapoor Baati |
Shri Malaketu Mein Rajat
Shri Malaketu Mein Rajat
Koti Ratna Jyoti ||
Om Jai Ambe Gauri
Shri Ambe Ji Ki Aarti, Jo Koi Nar Gaave
Maiya Jo Koi Nar Gaave |
Kahat Shivanand Swami
Kahat Shivanand Swami
Sukh Sampatti Paave ||
Om Jai Ambe Gauri
Jai Ambe Gauri, Maiya Jai Shyama Gauri |
Tum Ko Nishdin Dhyavat
Tum Ko Nishdin Dhyavat
Hari Brahma Shivri ||
Om Jai Ambe Gauri
Om Jai Ambe Gauri
Om Jai Ambe Gauri
-------------------------------------------
ॐ जय अम्बे गौरी आरती भावार्थ , महत्व
“जय अम्बे गौरी, मैया जय श्यामा गौरी,
तुमको निशदिन ध्यावत, हरि ब्रह्मा शिवरी”
ॐ जय अम्बे गौरी आरती का भावार्थ:
यह आरती माँ दुर्गा के स्वरूप की स्तुति है। इसमें माँ की शोभा, उनका वाहन (सिंह),
महिषासुर जैसे राक्षसों का वध, तथा भक्तों के कष्ट दूर करने का वर्णन है।
भक्त जब श्रद्धा से इस आरती का पाठ करते हैं, तो माँ शक्ति उनकी रक्षा करती हैं और सुख-समृद्धि प्रदान करती हैं।
कब गाना चाहिए:
- प्रतिदिन प्रातः और सायंकाल पूजा के समय।
- विशेष रूप से नवरात्रि, अष्टमी, नवमी और शुक्रवार को।
- दुर्गा पूजा, शक्तिपीठ या घर के मंदिर में दीपक जलाकर।
- आरती को पूजा के अंत में पूरे परिवार और वन्धुओं के साथ गाना चाहिए।
ॐ जय अम्बे गौरी आरती का महत्व:
- माँ दुर्गा की यह आरती नकारात्मक शक्तियों को दूर करती है।
- मनोबल और साहस बढ़ाती है।
- घर में सुख-शांति और समृद्धि लाती है।
आरती से जुड़े टोटके / उपाय:
- शुक्रवार को सुबह इस आरती के बाद कन्या पूजन कर भोजन कराएँ, घर में धन-धान्य की वृद्धि होगी।
- नवरात्रि के दौरान आरती के बाद घर में 11 लौंग अर्पित कर सुरक्षित रखें, यह बुरी नजर और नकारात्मकता से बचाता है।
- संतान सुख की इच्छा रखने वाले दंपत्ति नवरात्रि की अष्टमी को यह आरती कर लाल फूल चढ़ाएँ, मनोकामना पूरी होगी।
- व्यापार में लाभ के लिए इस आरती के साथ लाल चुनरी और हलवा-पूरी का भोग लगाएँ।
“ॐ जय अम्बे गौरी आरती” माँ शक्ति के चरणों में समर्पण है,
जो भक्तों के जीवन से दुःख दूर कर उन्हें साहस और सुख प्रदान करती हैं।
Om Jai Ambe Gauri – Arti meaning and significance
“Jai Ambe Gauri, Maiya Jai Shyama Gauri,
Tumko Nishdin Dhyavat, Hari Brahma Shivri”
Meaning:
This aarti is dedicated to Maa Ambe (Durga), praising Her as the mother of the universe.
It describes Her divine form – bright eyes, adorned with sindoor and ornaments, riding the lion,
destroying demons like Mahishasura, Shumbh–Nishumbh, and granting blessings to devotees.
When to Sing:
- Daily during morning & evening puja.
- Especially powerful during Navratri days.
- Can be sung in Durga temples or at home before Maa Durga’s idol or photo.
- Singing with devotion is believed to remove sorrows and bring prosperity.
Significance:
- Reminds us that Maa Durga protects Her children from evil.
- Gives courage, strength, and positivity.
- Brings peace and fulfillment of wishes when sung with true faith.
“Om Jai Ambe Gauri” is not just a hymn, but a prayer of surrender to the Divine Mother,
who nurtures, protects, and blesses all beings.